Чем почистить номер на двигателе автомобиля

Всем крузолюбам, а также тем, кто собирается ими стать, привет!

Сегодняшняя статья будет посвящена проблеме, с которой сталкивается все больше и больше владельцев подержанных Крузаков — ржавеющем с годами номере двигателе, а также тем, как я с ней боролся.

ВАЖНО: в статье описываю, как справился со своим очень запущенным случаем. Будет много текста, и ответ на интересующий вопрос. На все про все ушло 3-4 часа. Это не шутка)

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Местоположение номера двигателя

Краткая вводная для тех, кто не в курсе, в чем суть проблемы ситуации: чем старше Круз, тем сильнее ржавчина, подобно термиту, сжирает номер двигателя. Чем именно это обусловлено, копать не будем — температурным ли режимом работы дрыгателя, качеством металла, влажностью воздуха или же лунными приливами?! Одно знаю точно — если не обращать на это внимание годами, то номер с большой долей вероятности будет съеден госпожой Коррозией.

Практически так же было у меня, когда я в 2020 году покупал свой белый Крузакъ 2014 года 1.6 литра на механике. Узнал я об этом уже на площадке ГИБДД в день планируемой постановки авто на учет. Лукавый инспектор, завидев марку и модель машины издалека, уже ехидно улыбнулся, а подойдя ко мне и заглянув под капот с фонариком, дал понять, что если я хочу уехать с СТС сегодня и обойтись без криминалистической экспертизы, то скорее всего проведу здесь несколько часов в попытках (читай муках) оттереть номер двигателя, намеки на присутствие которого он под тем самым капотом не увидел. Так выглядело все у меня. Сравните с предыдущем фото и почувствуйте разницу)

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Площадка с номером двигателя на моем Шевроле Круз 1.6л после покупки авто.

Так же инспектором была дана рекомендация сразу ехать в ближайший строймаг за преобразователем ржавчины (далее по тексту ПРЖ), что собственно я и сделал.

Какой именно преобразователь покупать — дело сугубо ваше, состав у них плюс минус одинаковый. В основе ортофосфорная кислота. Вот фотка того, которым пользовался я.

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Преобразователь ржавчины Bitumast

Есть еще аэрозоли, но мне составом в жидком виде пользоваться оказалось вполне удобно. Большим баллоном-аэрозолем пользоваться будет проблематично ввиду ограниченного пространства под капотом

Так же я взял старую зубную щетку с жесткой щетиной, как основной рабочий инструмент. Плюс WDшка, куда без нее.

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Набор борца с Коррозией. Литол использовал в самом конце для обработки номера

Далее по процессу, что делал я: держу открытую емкость с ПРЖ в руках вблизи площадки с номером двигателя, окунаю щетку в емкость и сразу же переношу щетку на поверхность площадки и надавливаю на нее, начиная с верхней части площадки, давая жидкости с щетки стекать вниз по металлу. Так несколько раз, пока площадка обильно не пропитается ПРЖ. Оставляю на 5 минут, потом снова повторяю. Пока что особо не пытаюсь тереть щеткой — даю пропитаться. Минут через 15 таких процедур пробую тереть щеткой в верхней части. Не очень удобно, вытащил масляный щуп и заткнул маслоканал под ним чистой тряпкой. Далее в течение еще получаса наносил ПРЖ, ждал 5 минут и тер. Металл местами вернул свой заводской вид и цвет, но ни одной цифры номера не было видно. Фоток не делал, руки уже были достаточно грязные. Щетку из-за нехватки места приходилось держать примерно так:

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Неэффективный хват

Ко мне снова подходит инспектор, посмотрев на размягченный верхний слой ржавчины, предлагает взять отвертку и сковырнуть верхний слой ржи. На мое возражение по поводу вмешательства в целостность номера двигателя механическим способом говорит, что он сто раз так делал и вообще не ссы, сам начинает ковырять отверткой ржавку, начиная снизу. Я в шокиусе кончно, но спорить не стал. Мой совет — ни при каких обстоятельствах так не делайте — дальше поймете почему. А также откажитесь от вариантов воспользоваться наждачкой, стамеской, корщеткой и т.п. Если номер сохранился под слоем ржавчины, то спасти его можно и БЕЗ жесткого механического вмешательства, просто на это уйдет больше времени, зато к вам не придерется криминалист в случае экспертизы.

Итак, поработав немного отверткой, человек в форме отковырнул-таки тонкий пласт ржавчины в одном месте примерно посередине площадки, номера под ним не оказалось, он по ожиданиям должен был быть чуть выше, как на первой картинке, но там отвертка уже была бессильна. Мне было предложено еще поработать ПРЖ и отверткой. Инспектор снова удаляется. А дождь начинается. Настроение и настрой сгущаются, как тучи над моей головой.

Но я продолжаю, ибо решать вопрос через криминалиста не хотелось.

Продолжаю наносить ПРЖ, периодически заливаю площадку WDшкой (насчет эффективности ее не уверен, но хуже она точно не сделала), тру щеткой. Повторяю многократно. Уже ушло пол емкости ПРЖ.

И тут, посветив фонариком от телефона на площадку с номером и посмотрев на нее под другим углом, я увидел что-то похожее на цифру, что раньше мне казалось поверхностной раковиной от ржавчины на металле. Но самое интересное, что цифра эта была совсем не там, где я ожидал ее увидеть. Не знаю, на машинах каких годов и сборки номер двигателя расположен не горизонтально в верхней части, а вертикально вдоль всей длины площадки, как у меня, но имейте ввиду, что такой вариант вполне возможен. В большинстве же случаев он будет расположен горизонтально в верхней части.

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

2 варианта расположения номера

Далее я попытался тереть металл зубной щеткой в том месте где проявилась цифра и чуть ниже, и спустя минут 20 можно было различить еще две цифры под первой найденной. Но разглядеть их было не так просто, поскольку цифры были очень размытыми, неглубокими, не имели четких границ и скорее всего частично были отковырены инспектором вместе с оторванным пластом ржавчины. Чтобы их разглядеть и различить, нужно было какое-то время пристально присматриваться.

К моему счастью, у инспектора то ли было хорошее настроение, то ли он по-человечески меня пожалел, поскольку я к тому моменту порядком промок под дождем, но, что бы то ни было, увидев несколько цифр из середины номера двигателя, которые совпадали с данными из ПТС, он дал зеленый свет и я получил заветную СТСку. После протер номер ветошью насухо и уставший поехал домой.

Но на этом история не закончилась, ибо мне не давала спокойно спать мысль, что госпожа Коррозия продолжает каждый день пожирать остальные цифры. Да и в целом, хотелось довести дело до конца, плюс следующий собственник моего автомобиля скажет спасибо. Поэтому, в один из теплых субботних дней, я взял все тот же набор инструментов — ПРЖ, зубную щетку и WDшку, литол и полез под капот.

На этот раз от меня будут практические рекомендации, как сделать все быстрее и эффективнее. Основа процесса все та же — наносим ПРЖ щеткой, распределяем по всей площадке, ждем пару минут (можно и меньше), трем и повторяем. Гораздо важнее, как эффективнее работать зубной щеткой. В ГИБДД я держал щетку с самого края ручки (см. одно из фото выше) и поэтому передаваемое на металл усилие трения было недостаточным, ведь из-за близости патрубков, маслощупа было проблематично давить достаточно сильно.

Так вот как делать лучше. Нанесли жидкость, берем щетку в районе щетинок в левую руку, прикладываем щетиной к верхней части площадки (так, что щетка по сути лежит ровно вдоль площадки). Правую руку можно пропустить через патрубки и ей придерживать щетку за ручку и далее основные поступательно-возвратные движения совершать левой рукой, передавая усилие трения через головку с щетиной на зубной щетке. Щетинки при этом от нажатия будут разъезжаться во все стороны — так и должно быть, если у вас не так, скорее всего текущего уровня нажима недостаточно, давите сильнее. Такой способ и удобнее и эффективнее. Фоток в процессе не делал, так что покажу положение рук схематично:

Фото в бортжурнале Chevrolet Cruze (1G)

Держим щетку примерно как на фото и трем ей по всей площадке с номером, пропитанной ПРЖ

Таким образом трем в нужном месте, пока не получим необходимый результат. У меня ушло на это еще несколько часов и весь номер стал с трудом, но все же читаться. После я протер всю площадку влажной тряпкой, чтобы убрать следы ПРЖ и затем насухо, и нанес тонкий слой литола для консервации (необязательно). Усё

Машина уже продана и успешно поставлена на учет следующим владельцем. Все довольны)

Спасибо всем, кто дочитал до конца статью о том как и чем очистить номер двигателя Шевроле Круз от ржавчины. Надеюсь, кому-то помог справиться с этой проблемой! Если остались вопросы, спрашивайте в комментах, постараюсь ответить.

foto20947-1С ржавчиной на двигателе сталкиваются многие автовладельцы. Коррозия, покрывающая его серийный номер, может создать трудности при прохождении техосмотра, а также при продаже транспортного средства.

Осмотреть и предъявить претензии по поводу нечитаемого номера могут сотрудники ДПС. Поэтому так важно, чтобы он хорошо просматривался.

О том, как очистить номер двигателя от ржавчины и не повредить мотор, читайте в статье.

Содержание

  • Предостережения перед очисткой
  • Как убрать: лучшие средства для удаления
    • Тормозная жидкость
    • Кока-кола
    • Ортофосфорная кислота
    • Лимонная кислота
    • Преобразователь
    • Cillit
  • Профилактика образования коррозии
  • Полезная информация
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Предостережения перед очисткой

Прежде чем приступить к процедуре удаления ржавчины, нужно ознакомиться с важными предостережениями, среди которых:

  1. foto20947-2Нельзя пытаться удалить коррозию механическим путем. Чистка ржавчины абразивами может привести к тому, что номер полностью сотрется.
  2. Травить двигатель сильнодействующими химическими составами не следует. Это повышает риск того, что номер сольется с металлом.
  3. Для затирки не используют скребки, наждачную бумагу, шкурку. Вместе с ржавчиной будет снят верхний слой металла и цифры, которые на нем выбиты.

Если даже одна цифра в ходе обработки станет нечитаемой, автовладельцу придется пройти длительную процедуру идентификации. Поэтому работать с двигателем нужно осторожно.

Как убрать: лучшие средства для удаления

Для удаления ржавчины с двигателя можно использовать только те составы, которые не вредят металлу. От агрессивной химии отказываются.

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость есть в машине у каждого водителя. С ее помощью можно быстро и безопасно очистить ржавчину с двигателя.

Особенности проведения процедуры:

  1. Нанести средство на тот участок, на который нанесен номер.
  2. Взять старую зубную щетку и затереть обработанную поверхность.
  3. Смочить ткань чистой водой и протереть ею область воздействия.

Использовать щетку с более грубой щетиной нельзя, чтобы не повредить номер.

Кока-кола

Кока-кола – это не только популярный газированный напиток, но и эффективное средство для борьбы с ржавчиной. В состав газированной воды входит ортофосфорная кислота (в малой концентрации), которая помогает очищать металл от коррозии.

foto20947-3Используют газировку следующим образом:

  • пропитывают Колой губку или небольшой кусок материи;
  • прикладывают ткань к тому участку двигателя, на который нанесен номер;
  • оставляют материю на полчаса, после чего убирают;
  • протирают двигатель чистой влажной тряпкой.

Благодаря такой обработке ржавчина будет полностью удалена, а идентифицировать номер не составит труда. Подробнее о применении Кока-колы в борьбе против ржавчины читайте тут.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота быстро справляется с ржавчиной. Действует она в течение нескольких минут.

Способ применения:

  • нанести раствор ортофосфорной кислоты на двигатель;
  • оставить на 10 минут;
  • удалить средство влажной фланелевой материей.

Для полноценного выведения кислоты можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. Протереть участок нужно несколько раз, чтобы полностью очистить его. Подробнее о применении ортофосфорной кислоты против ржавчины читайте здесь.

Для борьбы с коррозией используют кислоту слабой концентрации – не выше 7-10%.

Лимонная кислота

Избавиться от коррозии на двигателе можно с помощью лимонной кислоты. Используют ее следующим образом:

  • foto20947-4готовят чистящее средство — в литре теплой воды растворяют 5 г порошка и тщательно перемешивают;
  • смачивают в получившемся составе материю и с ее помощью протирают проблемный участок;
  • если ржавчина отходит плохо, то ткань можно оставить на поверхности двигателя на 15 минут;
  • после завершения чистки номер протирают чистой влажной тряпкой.

Вместо раствора лимонной кислоты можно воспользоваться лимонным соком. Более подробно о способе можно прочитать в этой статье.

Преобразователь

Преобразователь ржавчины – это состав, который превращает окислы железа в защитный слой. В результате достигается сразу два эффекта: ржавчина растворяется, а поверхность металла в будущем будет защищена от ее повторного появления.

Порядок действий:

  1. С помощью зубной щетки удалить пыль и верхний коррозированный слой.
  2. Встряхнуть флакон с преобразователем.
  3. Нанести средство на тот участок, где находится номер.
  4. Дождаться высыхания состава. Точное время его выдержки на металле указано на упаковке с выбранным средством.
  5. Убрать образовавшуюся пленку зубной щеткой.
  6. Промыть участок большим количеством воды и вытереть сухой фланелевой тряпкой.

Работать с преобразователем нужно осторожно и быстро. Перед применением состава нужно изучить инструкцию. Передерживать его на поверхности двигателя нельзя.

Cillit

Избавиться от ржавчины на двигателе можно с помощью бытовой химии. В хозяйственном отделе любого магазина продается средство Cillit для борьбы с известковым налетом и ржавчиной. В его состав входят неионные ПАВ и кислоты, благодаря которым удается достичь желаемого эффекта.

foto20947-5Способ применения:

  1. Нанести небольшое количество средства на влажную губку или на поверхность двигателя.
  2. Распределить состав по участку, нуждающемуся в обработке.
  3. Оставить средство для оказания воздействия на 2-5 минут.
  4. Смыть Силит водой, насухо вытереть мягкой материей.

Состав способен вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому использовать его нужно осторожно.

Профилактика образования коррозии

Чтобы после удаления коррозии она снова не появилась на двигателе, необходимо обеспечить надежную защиту обработанного участка.

Для этого используют специальные составы, например, Литол-24. Этот универсальный смазочный материал препятствует окислению металла. Держится на поверхности он долго, что возможно благодаря его отличной сцепляемости.

Литол-24 невосприимчив к влаге, даже к кипящей воде. Стоит такой состав около 100 рублей за 400 г. После его применения номер будет оставаться чистым от 3 месяцев до года. Точные сроки зависят от условий, в которых эксплуатируется автомобиль.

Кроме Литола, покрыть номер двигателя можно термостойким лаком. Он защитит его от попадания влаги и образования ржавчины. Единственным препятствием при осмотре двигателя станет осевшая на его поверхности пыль, которая легко удаляется влажной тряпкой.

Полезная информация

Чтобы процесс борьбы с ржавчиной прошел максимально успешно, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. foto20947-6Чтобы не повредить номер двигателя, выдерживать состав на металле нужно столько времени, сколько это указано в инструкции.
  2. После завершения чистки, поверхность двигателя нужно протереть чистой материей и высушить. Оставлять химию на металле нельзя, даже если она кажется безопасной.
  3. Все манипуляции нужно проводить в перчатках. Попавшее на кожу средство может спровоцировать ожог.
  4. Если состав содержит кислоту, то наносить его на металл нужно осторожно. Для этой цели можно воспользоваться кисточкой для рисования.

Много полезной и важной информации о способах устранения ржавчины на автомобиле — в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить номер двигателя от ржавчины, расскажет видео:

Заключение

Избавиться от ржавчины и получить доступ к номеру двигателя несложно. Для этого можно воспользоваться либо подручными средствами, либо магазинными составами. Главное, строго соблюдать инструкцию по применению и не держать средство на поверхности металла слишком долго.

Это крайне опасное мероприятие, подходить надо аккуратно и со всей ответственностью.

Если вдруг хоть одна цифра станет не читаемой (затрётся), придётся ехать на экспертизу.

Лично я убирал ржавчину с номера двигателя, обычной тормозной жидкостью.

Правда использовал ещё мягкую кисточку для рисования, кисть в тормозную жидкость и очень аккуратно как бы промазываем номер (после этого надо подождать минут десять, пятнадцать).

На второй стадии, удалял уже тормозную жидкость вместе с грязью и ржавчиной, работал мягкой фланелевой тряпкой.

Что бы, после очистки, ржавчина вновь не появилась на номере, лучше всего смазать сам номер литолом,

слой примерно в миллиметр.

Со временем на литоле появится пыль, грязь, но к номеру она и ржавчина уже не доберутся, в следующий раз просто удаляем литол и предоставляем номер для осмотра.

С преобразователем ржавчины побоялся работать, вещь хорошая, но может удалить лишнее.

Сергей Абрамов

Без экспертизы не получиться.но ни чё страшного в этом нет.

Свой Чужой

Знакомый подсказал,что где то в купчино ребята чистят номера агрегатов.У меня к сожилению нет телефона.Эта процедура стоит примерно 3000р. Если кто знает номер,подскажите.

Павел Теплов

у нас в рязани чистят за 200-300 рублей

Павел Теплов

у нас в рязани чистят за 200-300 рублей

А где в рязани чистят ?

Андрей Борсуков

Как уже сказали выше, ничего страшного в процедуре экспкртизы нет. Да и, вполне возможно, что при заполнении акта осмотра ТС инспектор Вас на экспертизу и не направит. Все зависит от читабельности номера агрегата. У меня, в свое время, на Альмере номер движка был вообще махровым от ржи (владельцы этих ниссанов меня поймут). Инспектор попросил просто протереть сухой тряпкой площадку номера. Собственно, сама набивка номера после этого была достаточно читабельна. Только не пытайтесь чистить с приминением всяких-разных химикатов, абразивов и т.д. Только навредите. Вот тогда точно возникнут сомнения.

Андрей Борсуков

Как уже сказали выше, ничего страшного в процедуре экспкртизы нет. Да и, вполне возможно, что при заполнении акта осмотра ТС инспектор Вас на экспертизу и не направит. Все зависит от читабельности номера агрегата. У меня, в свое время, на Альмере номер движка был вообще махровым от ржи (владельцы этих ниссанов меня поймут). Инспектор попросил просто протереть сухой тряпкой площадку номера. Собственно, сама набивка номера после этого была достаточно читабельна. Только не пытайтесь чистить с приминением всяких-разных химикатов, абразивов и т.д. Только навредите. Вот тогда точно возникнут сомнения.

Вам повезло,у на с по два-три раза заставляют чистить номера,причём вновь встаёшь в очередь на осмотр.

Alexandru Madan

На мокрую тряпку необходимо сыпать немного мелкого песка, желательно речного.Протерите площадку этой тряпки до исчезновении ржавчены,после протерите сухой тряпкой.После намажите мелом площадку и сново протерите сухой тряпкой.После этой процедуры .цифры достаточно будут читабельны.

Alexandru Madan

Таким образом на многие Volswagen-ы, я обошолсья без экспертизы.

Gray

У нас на Урале берут не крупную наждачную шкурку и удаляют ржавчину, затем обычным мелом натирают цифры и протирают тряпочкой, остаются цифры заполненные мелом. Все, удачи!

Альберт Власин

В Иркутске ЛЮБАЯ попытка очистить номер вызывала автоматом отправку к эксперту (платную), впрочем как и неочищенный ржавый номер….

Aндрей

У нас в Питере берется иголка и методом суходрочки цыфры появляются

Павел

У меня при прохождении ТО, мент попросил цифры натереть мелом, и даже сам мне дал мел. Что-то он там увидел, и ТО я прошел.

Денис Сидоров

В РЭО пользовались мелкой шкуркой, а потом тряпка и т.д. Сейчас этого нет, а раньше много было а/м, у которым номера двигателя набивались черти как и привалочная плоскость номера двигателя постоянно ржавела (УАЗы, ИЖы, Москвичи, грузовые …).

Сергей Пеньков

Намочи тряпку тормозной жидкостью и потри хорошо и все увидиш!

александр петров

Добрый вечер! Дело всё в том,что номер на двигателе практически сгнил. Я пробовал чистить вэдэшкой,тормозухой,ничего не помогает.

Свой Чужой

Вот тел.89533685759.Там ребята чистят номера,которых гаишники послали на экспертизу,в большинстве случаев экспертизы приходиться избежать.По времени занимает примерно 30 минут.

александр петров

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ОТТЁРЛИ ХИМИКАТАМИ ЗА 20 МИНУТ.СЕЙ ЧАС ПЛОЩАДКА БЛЕСТИТ И НОМЕР ВИДНО НЕ ВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ.СВЕРХУ ЗАЛИЛИ ЛАКОМ.

А Я ДУМАЛ.ЭКСПЕРТИЗА НЕ ИЗБЕЖНА. СПАСИБО!!!

александр петров

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ОТТЁРЛИ ХИМИКАТАМИ ЗА 20 МИНУТ.СЕЙ ЧАС ПЛОЩАДКА БЛЕСТИТ И НОМЕР ВИДНО НЕ ВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ.СВЕРХУ ЗАЛИЛИ ЛАКОМ.

А Я ДУМАЛ.ЭКСПЕРТИЗА НЕ ИЗБЕЖНА. СПАСИБО!!!

Понимаю, что ооооочень, как опоздала с вопросом, но все таки: какими химикатами оттерли ржавчину?

Сергей Лори

Понакупили, понимаешь, ржавеющих иномарок, на нормальной отечественной машине не проехать.

Владимир Иванов

я чищу электролизом, никаких шкурок и кислот. Нахожусь в АВТОПОЛЕ (рядом с МЕГА Дыбенко). т. 953-379-53-63

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чем очистить окись на контактах автомобиля
  • Чем очистить окисленные контакты в автомобиле в фишке
  • Чем очистить кузов автомобиля от известкового налета
  • Чем отмыть пятна от насекомых на автомобиле
  • Чем очистить битум с кузова автомобиля своими руками